Шоколадный кекс с шоколадом и орехом. Шоколадные кексы с орехами
Простой немецкий рецепт кексов на расплавленном шоколаде с молотыми орехами.
Выпечка с фото и расчетом калорийности.
Для любителей шоколадной выпечки.
Очень многие у нас любят шоколадную выпечку, по‑моему, в Германии ее любят все без исключения, многие пекут шоколадные радости дома.
Немецких рецептов великое множество. Порой они немного отличаются друг от друга, а результат всегда хорош. Какао улучшает качества теста. Оно становится нежным, пуховым, мягким.
Многие немецкие рецепты содержат не какао, а расплавленный шоколад в тесте. Эта выпечка отличается от выпечки на какао‑порошке. Чем больше шоколада, тем заметнее разница.
Расплавленное какао делает мякоть торта более плотной. Это особенно заметно в холодное время года или если подержать торт в холодильнике. Аналогично шоколад на холоде становится более твердым. Торт не станет жестким и сухим, он будет более крепким. Такая выпечка, как и шоколад, от охлаждения хуже не становится.
Наш рецепт кексов с орехами на таком шоколаде. Стоит заметить, что для успешного результата, требуется качественный шоколад с содержанием какао 70% или выше, лучше тот, что называется брют.
Что будет, если использовать шоколад с меньшим процентом какао?
Всё получится, но будет совсем не то. Есть опыт: пекла кекс и добавила расплавленный шоколад 57% какао. Мякиш получился более плотным, цвет выпечки бежевым, но шоколадный вкус почти совсем потерялся.
Ингредиенты:
- Шоколад черный 80% какао – 75 г
- Сливочное масло – 75 г
- Сахар – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Экстракт ванили, миндаля или рома – несколько капель
- Щепотка соли
- Молотые грецкие орехи – 40 г
- Мука – 40 г
- Разрыхлитель – ¼ чайной ложки
Получилось 7 кексов
В 100 граммах кексов без декора: 477 ккал
Приготовление:
1. Порезать масло на кусочки, поломать на дольки шоколад. Сложить в миску, растопить вместе на водяной бане.
Можно просто поставить миску в большую миску с горячей водой, такой которую может выдержать рука. Если вода быстро остыла, заменить горячей. Если с этого действия начать, обычно масло с шоколадом успевают растопиться как раз ко времени их загрузки в тесто.
2. Перемолоть блендером орехи. Отмерить и просеять муку. В миске соединить разрыхлитель, муку и молотые орехи. Орехи молоть как можно мельче. Перемешать сухие продукты венчиком или вилкой.
3. В чаше для миксера взбить яйца, щепотку соли и сахар до растворения сахара.
4. Перемешать вилкой растопленное масло с шоколадом, добавить в яичную смесь. Следом добавить мучную смесь и несколько капель ароматного экстракта. Вместо экстракта можно использовать ванильный сахар, кардамон или обойтись без ничего. Если кладем ванильный сахар, чтобы не получилось слишком сладко, уменьшить количество сахара в рецепте.
Перемешать массу венчиком или миксером. Тесто готово. Оно кажется немного жидким, но я муку не добавляла, все испеклось нормально.
Все‑таки мука разная по способности впитывать воду. Если у вас получилось очень жидкое тесто, совсем как на блины, добавьте ложку муки или крахмала и перемешайте миксером.
5. Вставить в формочки для кексов бумажные стаканчики. Заполнить формочки тестом до половины. У меня формочки около 100 мл, получилось 7 кексов. Они не так высоко поднялись, вполне можно было заполнить 6 формочек.
Каждую формочку один раз стукнуть об стол, чтобы тесто хорошо распределилось в форме.
6. Выпекать при температуре 180 градусов 20‑25 минут.
7. Готовые кексы не спешите вынимать из формочек, пусть постоят около 10 минут. Потом достать и остудить на решетке.
8. Если на кексах получилось много трещинок и довольно глубоких, в них можно засыпать молотые орехи. Их потребуется не более 10 граммов. Если подмешать к орехам немного сахарной пудры и нанести на теплые кексы, смесь довольно хорошо склеивается с телом кекса.
9. Можно не тратить время на трещины, а сразу покрыть кексы любой глазурью или шапочкой из крема или взбитых сливок. украшены готовой шоколадной глазурью.
Так выглядит разрез кекса.
Расчет калорийности блюда
Продукты | Вес | В 100 г
ккал |
Всего
ккал |
Шоколад черный 80% какао | 75 | 573 | 430 |
Масло сливочное 72% | 75 | 665 | 499 |
Сахар | 100 | 399 | 399 |
Яйцо чистый вес | 100 | 158 | 158 |
Экстракт ванили | |||
Соль щепотка | |||
Орехи грецкие | 40 | 647 | 259 |
Мука пшеничная | 40 | 334 | 134 |
Пекарский порошок | 2 | 334 | 6 |
Всего: | 432 | 1885 | |
Дополнительно декор: | |||
Грецкие орехи | 7 | 647 | 45 |
Глазурь шоколад Dr. Oetker | 24 | 630 | 151 |
Всего с декором | 2081 |
Итак, вес готовых кексов без декора на весах: 395 г
Вес с декором: 426 г
Получилось 7 кексов
В 100 граммах кексов: 1885: 395 × 100 = 477 ккал
В одном кексе без декора: около 56 г, 269 ккал
В 100 граммах кексов с декором: 2081: 426 × 100 = 489 ккал
В одном кексе: около 61 г, 297 ккал
© Таисия Февронина, 2018.
Довольно часто для семейного чаепития готовлю кексы по разным рецептам. И дети, и взрослые любят шоколад. Но этот продукт необязательно кушать плитками. Шоколадную крошку можно добавлять в тесто. Шоколад после выпекания оставляет мелкие темные пятнышки, что красиво смотрится. Лучше взять для теста темный или горький шоколад, но подходит и плитка молочного шоколада.
В основе шоколадных кексов бисквитное тесто с добавлением кипятка. А чтобы тесто получилось нежным, а не сухим советую налить в общую смесь растительное или растопленное сливочное масло. Разрыхлитель я смешиваю с мукой, чтобы он хорошо разошелся по тесту. Орехи можно взять не только грецкие, но и фундук, миндаль или арахис. А чтобы орехи подсушились, их нужно насыпать только поверх теста.
Обычно я выпекаю шоколадные кексы в силиконовых формочках. Также можно выпекать это тесто в большой форме. Из форм, которые изготовлены из силикона, легко извлекаются кексы. Кексы с орехами и шоколадом получаются очень вкусными и ароматными, даже не нужен дополнительный крем.
Кексы с шоколадной крошкой и орехами
как приготовить кексы с шоколадной крошкой рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 180 г,
- сахар – 150 г,
- шоколад – 35 г,
- куриные яйца – 3 шт.,
- масло оливковое – 3 ст.л.,
- кипяток – 50 мл,
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.,
- орехи грецкие – 1-2 ст.л.,
- сахарная пудра – для посыпки.
Процесс приготовления:
Подготавливаю все необходимые продукты. Шоколад храню в холодильнике, чтобы он не растаял. Хочу отметить, что охлажденный шоколад хорошо натирается. Куриные яйца взбиваю до пышного состояния с сахаром.
Потом наливаю в тесто растительное масло, перемешиваю. Можно добавить такое же количество сливочного масла. При этом нужно помнить, что растопленное масло вводится в теплом виде. Духовку разогреваю до температуры 180 градусов.
Ввожу в тесто кипяток, размешиваю до однородности миксером. Кипяток я беру из чайника.
Смешанную с разрыхлителем муку добавляю в тесто. Для размешивания использую деревянную лопатку, она хорошо разбивает комочки.
При помощи мелкой терки измельчаю шоколад. Высыпаю в основную массу, лопаткой перемешиваю до однородности. Шоколад отлично распределяется по тесту.
Силиконовые формы смазываю маслом. Наливаю в формы тесто, сверху посыпаю орешками.
Формочки я ставлю на противень. Помещаю кексы в духовку, выпекаются они около 20 минут. Для уверенности прокалываю кексы деревянной зубочисткой. Теплые шоколадные кексы я посыпаю небольшим количеством сахарной пудры. Такую выпечку подаю с горячим чаем, киселем или молоком.
Приятного аппетита!
Всем любителям шоколада обязательно придутся по вкусу самые-самые шоколадные кексы с орехами . Они очень просто готовятся и обязательно порадуют вас или ваших гостей своей шоколадностью, прекрасно сочетающейся с грецкими орехами. А пошаговый рецепт с фото поможет вам в приготовлении поистине самых шоколадных кексиков .
Я очень люблю это рецепт, он у меня в списке десертов «гости на пороге», т.е., когда нужно очень быстро приготовить что-то вкусное к чаю. Да и список ингредиентов довольно прост, обычно всё это имеется у меня, ничего докупать не нужно. Пока не встречала человека, которому эти шоколадные кексики не понравились (разве что человек совсем не любит шоколад). В приготовлении кексы также очень просты, довольно сложно что-то сделать не так. Надеюсь и у вас всё получится.
Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 шоколадных кексов .
Ингредиенты
- шоколад тёмный 120 г
- орехи грецкие (очищенные) 100 г
- яйца 2 шт
- масло сливочное 120 г
- мука 60 г
- сахар 100 г
- ванильный сахар 10 г
- соль 1/4 чайной ложки
Приготовление
Грецкие орехи немного измельчаем. Это можно сделать следующим способом: положите орехи в полиэтиленовый пакет, разложите пакет на столе и прокатайте его скалкой, или используйте другой удобный вам способ (кухонный измельчитель, комбайн или просто можно порезать ножом).
Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Будьте аккуратны, не перегрейте шоколад, иначе он может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте.
Растапливаем сливочное масло, также используйте для этого водяную баню или микроволновку.
В ёмкость для взбивания насыпаем муку, сахар, соль и выбиваем яйца. Тщательно всё перемешиваем венчиком или миксером.
Добавляем ванильный сахар (если используете ванилин, уменьшите его количество до 2-3 г., иначе кексы могут горчить. Вообще я не люблю ванилин, конечно лучше использовать семена натуральной ванили или ванильный сахар с натуральной ванилью, аромат будет совсем другой). Туда же добавляем растопленное масло и снова перемешиваем, важно, чтобы масло не было очень горячим, иначе яйца могут свернуться.
Выкладываем в ёмкость измельчённые орехи и выливаем растопленный шоколад (он тоже не должен быть горячим).
Ещё раз очень хорошо перемешиваем получившееся тесто. Только не вымешивайте очень долго, т.к. может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, поэтому просто размешиваем до однородности.
Формочки для выпекания смазываем маслом или вкладываем в них одноразовые бумажные формы. Тесто раскладываем по формочкам (я использовала силиконовые формы высотой 35 мм, диаметр верха — 65 мм, из указанного количества ингредиентов у меня получилось 12 кексов). Формы расставляем на решётке или противне и ставим в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
По истечении указанного времени достаём кексы
из духовки и даём им немного остыть, затем вынимаем из формочек.
Самые шоколадные кексы с грецким орехаом
готовы и порадуют любого сладкоежку и любителя шоколада!
Предлагаю попробовать замечательный, очень вкусный, шоколадно-ореховый кекс, практически без муки. В начальном рецепте вообще не добавлялся ни крахмал, ни рисовая мука. Но я побоялась, что кекс не пропечется и на свой риск добавила немного рисовой муки. Результат меня не разочаровал. Такой кекс можно печь постоянно, он никогда не надоест.
Для кекса нам понадобятся такие продукты:
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Остудить до комнатной температуры.
Орехи размолоть в блендере до мелкой крошки.
Масло комнатной температуры размять с сахаром до однородности и побеления. По одному добавить яйца и взбить миксером.
Затем добавить растопленый шоколад и хорошо размешать.
Всыпать молотые орехи.
Затем - рисовую муку с разрыхлителем. Тесто смешать до однородности.
Вылить в форму и поставить выпекать при 175 гр на 35-40 минут. Готовность проверять шпажкой. Она должна оставаться сухой.
Готовый кекс остудить в форме, а затем извлечь. Можно просто посыпать кекс сахарной пудрой, а можно полить растопленым шоколадом и украсить орехами.
1. Разогреть духовку до 160 градусов со стойкой в центре. Смазать форму для кексов маслом и поставить форму на противень. Крупно нарезать шоколад. Нарезать орехи. Разрезать сливочное масло на 16 кусочков. Установить миску над кастрюлей с кипящей водой. Положить масло в миску, сверху измельченный шоколад. Готовить до нагревания смеси, постоянно помешивая. Снять миску с кастрюли. Размешать шоколадную смесь с сахаром. Добавить яйца по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Взбить с ванильным экстрактом. Добавить порошок эспрессо, соль и муку, взбить до получения однородного теста.
2. Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность с помощью резинового шпателя. Посыпать тесто сверху измельченными орехами (если используются) и слегка вдавить их в тесто.
3. Выпекать кексы до тех пор, пока вставленный в центр нож не будет выходить чистым, около 40 минут. Поставить форму на стойку и охладить кексы до комнатной температуры. Когда они полностью остынут, извлечь из формы и подавать.