Что такое луковица дпк. Как распознать язвенную болезнь в луковице двенадцатиперстной кишки

Любая язвенная болезнь, в том числе двенадцатиперстной кишки, является хроническим недугом с периодами обострения. Язва возникает из-за нарушения моторно-эвакуаторной и выделительной функции желудка и, соответственно, двенадцатиперстной кишки. В результате патологического процесса на стенках слизистой оболочки кишки образуется эрозия. Однако изъязвление может появиться не только на слизистой оболочке, но и на так называемой луковице двенадцатиперстной кишки. Она находится на выходе из верхнего отдела привратника желудка, в самом начале двенадцатиперстной кишки и имеет форму шара. Поэтому медики именуют эту часть кишки луковицей.

Причины

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки – довольно частое заболевание данного органа. Согласно медицинской статистике, внелуковичные язвы встречаются гораздо реже. Основная причина возникновения такого патологического проявления – резкое повышение уровня кислотности, которое создает благоприятную среду для размножения бактерий . Именно эти болезнетворные микроорганизмы вызывают развитие воспалительного процесса в луковице двенадцатиперстной кишки.

Одна из главных причин появления луковичной язвы – сильный единичный , произошедший на фоне тяжелой травмы. Однако нередко язвенная болезнь, особенно у молодых людей, может развиваться из-за систематического нестабильного нервно-эмоционального состояния. Также предрасполагающими факторами возникновения язвы являются обострение гастрита, злоупотребление алкогольными напитками, длительный прием медикаментозных средств, например, кортикостероидов. Кроме того, спровоцировать появление луковичной язвы двенадцатиперстной кишки могут сопутствующие заболевания: гиперкальциемия, почечная недостаточность, цирроз печени, хроническая обструктивная болезнь легких, ВИЧ-инфекция, болезнь Крона и другие патологии.

Симптомы

Наиболее характерный симптом луковичной язвы – острая жгучая или ноющая боль в верхней части желудка, возникающая в периоды обострения. Чаще всего болевой синдром проявляется в ночной период, либо после приема пищи. Нередко при пустом желудке развиваются так называемые «голодные боли», которые сопровождаются , тошнотой, рвотой. Особенно сильно обострение ощущается при возникновении стрессовой ситуации. По сравнению с эрозией слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, язва луковицы гораздо глубже и чувствительнее.

Лечение

Луковичную язву ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Несвоевременное обращение к врачу может вызвать такие осложнения, как хроническое кровотечение, перфорация заболевания в брюшную полость и другие органы, вплоть до образования злокачественной опухоли. Также следует помнить, что самолечение недопустимо, ведь можно значительно ухудшить свое состояние. Если больной вовремя обратился за помощью, то современная медицина обладает множеством эффективных средств, позволяющих поддерживать функцию двенадцатиперстной кишки. Лечение луковичной язвы требует комплексного подхода, который осуществляется под контролем врача-гастроэнтеролога. Кроме приема соответствующих лекарственных препаратов, больному будет назначена специальная диета.

Лечебный процесс при данном заболевании направлен на снятие воспаления, уничтожение (эрадикацию) бактерии Хеликобактер пилори и защиту луковицы двенадцатиперстной кишки от агрессивного воздействия соляной кислоты. Купировать воспалительный процесс помогают медикаментозные средства, снижающие секрецию соляной кислоты. К ним относятся ингибиторы протонной помпы (например, Омепразол), препараты висмута (), ингибиторы Н2-гистаминовых рецепторов, в частности, . Для устранения хеликобактерной инфекции применяют антибактериальный препарат , антибиотики из группы макролидов (Кларитромицин, Эритромицин), антибиотики пенициллинового ряда, например, Ампиокс. Чтобы на луковице двенадцатиперстной кишки образовалась защитная пленка, используют антациды Маалокс, .

При диагностировании язвы луковицы двенадцатиперстной кишки потребуется изменить режим питания. Больному будет назначена специальная диета, которая исключает острую, жирную, соленую, горячую пищу. Еда должна быть вареной, мелко измельченной, либо приготовленной на пару. Питаться понадобится дробно, не меньше 5-ти раз в день.

Лечение луковичной язвы занимает длительное время. Чтобы не допустить развития заболевания, необходимо отказаться от фаст-фуда, алкоголя, курения, научиться контролировать стрессовые ситуации. Берегите себя!

Нередко в гастроэнтерологической практике встречается такое заболевание, как язва луковицы двенадцатиперстной кишки. Двенадцатиперстная кишка находится сразу за желудком. Именно с нее начинается тонкий кишечник. Начальный отдел этой кишки называется луковицей, или ампулой. Каковы причины появления и какими средствами можно вылечить язву?

Особенности язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки — это заболевание, протекающее в хронической форме, которое характеризуется язвенным поражением слизистой оболочки. Язва — это глубокий дефект. При отсутствии должного лечения и несоблюдении диеты может поражаться не только слизистый слой, но и подслизистая основа. Очень часто данная патология развивается на фоне гастродуоденита и бульбита. Нередко наблюдается сочетание язвы желудка и ДПК. Язва луковицы 12-перстной кишки имеется у каждого 20 человека.

У мужчин язва развивается чаще. Причина — более частое употребление алкоголя. Среди пожилых мужчин и женщин уровень заболеваемости язвенной болезнью одинаковый. Язвенная болезнь имеет выраженную сезонность. Обострение наблюдается в весенне-осенний период. Пик заболеваемости приходится на молодых лиц в возрасте до 50 лет. Нередко хроническая язвенная болезнь встречается среди подростков. Распространенность этой патологии среди детей составляет 1%. Особенность заболевания в том, что его очень сложно полностью устранить. Язва может заживать на фоне лечения, но при благоприятных факторах она снова появляется.

Основные этиологические факторы

Причины образования язвенного дефекта различны:

  • несоблюдение правил рационального питания;
  • инфицирование желудка и тонкого кишечника бактериями хеликобактер пилори;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение продукции простагландинов, которые участвуют в защите слизистой от кислоты;
  • нарушение продукции гастрина.

Наиболее частая причина — неправильное питание. Человек употребляет самые разные продукты и блюда, не задумываясь о том, как они воздействуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Наиболее неблагоприятно сказывается на работе желудка употребление острой, жареной, соленой и копченой пищи. Подобные продукты способствуют повышению выработки желудочного сока. Последний поступает в просвет кишки и вызывает воспаление. Наиболее опасна выработка сока тогда, когда человек испытывает голод, но при этом пища не поступает в должном количестве в желудок.

У многих больных язвой людей обнаруживаются бактерии хеликобактер пилори. Они способны проникать опосредованно от зараженного человека к здоровому. Это возможно при пользовании общей посудой и столовыми принадлежностями вместе с больным. Эти микроорганизмы устойчивы к желудочному соку. Они оказывают повреждающий эффект на слизистую путем выработки цитокинов. Кроме того, эти бактерии нарушают продукцию гастрина, регулирующего работу желудка.

Несмотря на это, не все виды бактерий хеликобактер пилори способны вызвать гастрит и язвенную болезнь. К предрасполагающим факторам развития язвы относятся: курение, употребление в большом количестве кофе, стресс, длительное употребление препаратов из группы НПВС (Диклофенака, Ибупрофена), наличие хронического гастрита. Установлено, что язва чаще развивается у людей с 1 группой крови и положительным резус-фактором.

Как проявляется заболевание

При язвенном поражении 12-перстной кишки симптомы могут напоминать гастрит или гастродуоденит. При язве луковицы двенадцатиперстной кишки наблюдаются следующие симптомы:

  • боль в животе, тошнота, изжога;
  • кислый привкус во рту;
  • рвота, нарушение аппетита.

Основная жалоба больных при обращении к врачу — боль. Она имеет следующие особенности:

  • беспокоит через 1-1,5 часа после еды;
  • ощущается в правой части подложечной области;
  • жгучая, колющая или ноющая;
  • способна иррадиировать в спину и подреберье справа;
  • часто наблюдается в ночное время и на голодный желудок;
  • уменьшается или полностью исчезает после приема антацидных препаратов.

Некоторые больные ощущают боль утром, сразу после подъема. Прием пищи уменьшает болевой синдром, так как пища обволакивает язвенный дефект, защищая его от воздействия кислоты. Повышение кислотности часто сопровождается отрыжкой кислым содержимым или пищей, вздутием живота, тошнотой.

Аппетит у больных может быть нормальным, повышенным или пониженным. Язва может привести к осложнениям. Возможна перфорация (прободение стенки кишки), проникновение в рядом расположенный орган (пенетрация), кровотечение, малигнизация.

Излечиваем больного язвой

При язве двенадцатиперстной кишки лечение проводится после обследования пациента. Основной метод диагностики — ФГДС. Нередко выявляется лимфоидная гиперплазия луковицы 12-перстной кишки. При наличии язвы двенадцатиперстной кишки схему лечения подбирает врач. Схема лечения включает строгую диету, прием лекарств (антацидов, антибиотиков, блокаторов протонного насоса, ингибиторов H2-гистаминовых рецепторов, препаратов висмута, Лансопразола). При язве луковицы двенадцатиперстной кишки наиболее часто применяются следующие лекарства: Де-Нол (производное висмута), Омепразол, Геликол, Ранитидин, Алмагель, Маалокс. Если выявлена гиперплазия луковицы 12-перстной кишки, то следует придерживаться диеты.

При язве двенадцатиперстной кишки диета является обязательной для всех больных. Следует отказаться от алкоголя, крепкого кофе, специй, острых, жареных и жирных блюд. Пища должна быть неострой и мягкой. Питаться нужно 5-6 раз в день. Лечение народными средствами — это дополнительный способ лечения язвы. Он должен быть одобрен врачом. Таким образом, диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки является важнейшим элементом комплексной терапии.

Язва двенадцатиперстной кишки или желудка является хроническим заболеванием, которое имеет свойство периодически воспаляться и угасать. Недуг формируется на стенках слизистой оболочки в виде эрозии. Язва может развиться не только в самой 12-перстной кишке или желудке, но и на луковице, которая находится на выходе из верхнего отдела привратника желудка.

Хроническая язва луковицы 12-перстной кишки развивается преимущественно в организмах людей молодого и среднего возраста, а вот в желудке формируется у престарелого населения. Обостряться язва может в сезонное время, весной и осенью, когда организм может быть ослаблен.

Этиология

Стенки 12-перстной кишки могут поражаться язвенной болезнью по разным причинам. Клиницисты выделяют главные из них:

  • бактерии Хеликобактер пилори;
  • повышенный уровень соляной кислоты;
  • стресс;
  • на фоне предыдущих заболеваний ЖКТ;
  • частый приём таблеток;
  • алкоголь и сигареты.

Симптоматика

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки может протекать бессимптомно, однако медики выделяют некоторые симптомы, по которым можно распознать недуг и вовремя обратиться к врачу. Патология имеет такие признаки:

  • приступы тошноты перед едой, после еды или утром;
  • колики, раздражающие боли;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • чувство постоянного голода;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • запор;
  • если у больного острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки с обширной эрозией, тогда может начаться кровотечение.

У каждого больного язвенная болезнь проявляется по-разному. Поэтому точные выводы доктор может сделать только после проведения полной диагностики.

Диагностика

Чтобы обнаружить у больного язву луковицы 12-перстной кишки доктору нужно провести ряд исследований. В первую очередь нужно составить клиническую картину недуга и сделать пальпацию живота. Далее дело за инструментальным и лабораторным исследованием. Используется следующее:

  • анализ крови;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • биопсия;
  • рентген.

Лечение

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки заключается в предотвращении развития новых эрозий и устранении последствий существующей проблемы. Полностью вылечиться от этого недуга невозможно, но можно приостановить его развитие.

Болезнь луковицы доктора советуют лечить комплексной терапией, которая состоит из:

  • медикаментов;
  • диеты;
  • народных средств;
  • режима питания.

После определения точного диагноза доктор приступает к назначению медикаментозного лечения. Терапия препаратами напрямую зависит от причин развития недуга. Наиболее часто язвы луковицы 12-перстной кишки формируются из-за бактерии Хеликобактер пилори. Поэтому все лечение будет направлено на полное устранение инфекции и защиту луковицы от воздействия соляной кислоты. Доктор назначает больному такие препараты:

  • для снижения воспалительного процесса;
  • антибиотики;
  • для защиты слизистой.

К оперативным мерам лечения доктор может прибегать только в том случае, если медикаментозное лечение оказалось малоэффективным и в ЖКТ пациента началось кровотечение или стеноз.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки требует особенной диетотерапии. Диета – это одна из составляющих успешного лечения, потому что многие продукты, которые люди ежедневно употребляют, наносят вред органам ЖКТ. Желудок и кишечник раздражаются и начинают формироваться эрозии. В связи с этим больному с язвой нужно придерживаться определённой диеты и правил:

  • еда должна быть умеренной температуры;
  • есть не меньше 6 раз в сутки;
  • маленькие порции;
  • запрещён алкоголь;
  • запрещены жирные, острые продукты;
  • запрещены маринады;
  • исключается газировка;
  • не рекомендуется крепкий чай и кофе;
  • исключены дрожжевые изделия;
  • запрещены фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки;
  • запрещено жевать жвачку, чтобы не провоцировать желудочную секрецию;
  • молоко можно по разрешению доктора.

Больному разрешается употреблять варёные и протёртые продукты. Рекомендовано отдавать предпочтение слизистым кашам, лёгким жидким блюдам, пюре из картошки, рису, макаронным изделиям, гречке, рыбе и мясу, приготовленными на пару, арбузам и бананам.

Лечение язвы напрямую зависит от развития недуга и её стадии, поэтому доктор должен учитывать все показатели, выявленные при диагностике. Назначать терапию нужно по индивидуальной схеме. Вместе с вышеперечисленными правилами медикаментозного лечения и диетотерапии врач должен следить за содержанием витаминов в организме пациента. Вместе с продуктами и таблетками больной должен обогащать организм витаминами А, С, В.

Во время терапии недуга доктора разрешают лечение народными средствами, но после консультации. Медики не рекомендуют приступать к самолечению, так как можно развить осложнения. В народной медицине выделили 5 средств, которые помогают от язвы:

  • настойка шиповника;
  • прополис;
  • алоэ;
  • облепиховое масло;
  • сок картошки;
  • сок капусты.

Многие ингредиенты можно употреблять в чистом виде маленькими порциями, смешивать между собой или употреблять в виде лёгкого варенья.

А вот травы и настойки на основе спирта не рекомендованы больным с язвенной болезнью. Такие народные средства могут травмировать слизистую и спровоцировать формирование перфорации.

Осложнения

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки – это тяжёлое заболевание, лечение которого затруднительно любыми способами. Доктор может лишь снять симптомы, немного успокоить слизистую, но окончательно вылечить недуг не получиться. Но если не придерживаться малейших правил терапии, то у больного могут прогрессировать другие серьёзные патологии:

  • кровотечения;
  • перфорации;
  • пенетрация;
  • малигнизация;
  • рубцовая деформация.

Профилактика

Диагноз язва луковицы двенадцатиперстной кишки сложен тем, что симптомы мало выражены и лечение занимает длительный период. Чтобы обезопасить себя от формирования такого тяжёлого недуга лучше придерживаться профилактических мер, особенно это касается тех людей, у которых были ранние проблемы с ЖКТ. Кишечный недуг можно предотвратить, придерживаясь таких правил:

  • соблюдать здоровый образ жизни – ограничить алкоголь и курение;
  • следить за питанием и режимом дня;
  • избегать нервных ситуаций;
  • своевременно обращаться к доктору;
  • проходить обследование;
  • регулярное проведение физиотерапевтических мероприятий;
  • употреблять минеральные воды.

Эти профилактические меры помогут не только избежать язвы, но и улучшить работу ЖКТ, нормализовать секреторную и двигательную функции.

Похожие материалы

Язва двенадцатиперстной кишки - заболевание, которое имеет хронический характер и может периодически воспаляться. Главный признак язвы кишки - формирование дефекта на её стенках. Часто доктора диагностируют патологию не только на 12-перстной кишке, но и в желудке, и в других частях ЖКТ, что может спровоцировать серьёзные осложнения.

Прободная язва двенадцатиперстной кишки занимает последнее место среди хирургических заболеваний. Осложнения после этого недуга могут быть губительными. У 10–12% больных на язву развивается перфорация. Наиболее часто патология диагностируется у мужчин, нежели у женщин. По статистическим данным, перфорация в 12-перстной кишке встречается больше у молодых людей, а в желудке она формируется в пожилом возрасте.

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов - язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

Рубцово-язвенная деформация луковицы 12-перстной кишки - заболевание, которое оставляют после себя язва луковицы двенадцатиперстной кишки и язва луковицы желудка. Болезнь эта довольно распространена в наши дни, и этому способствует множество факторов современной жизни: недостаток движений, вредные привычки, плохое питание, голодание, питание фастфудом.

При образовании рубцовая деформация луковицы дпк покрывается рубцами, которые мешают функционированию ЖКТ. Давайте разберемся, что из себя представляет данное заболевание, какие бывают его причины и как избежать столкновения с ним.

Как уже было сказано, сначала появляется язва дпк. Когда язва луковицы двенадцатиперстной кишки начинает заживать, симптомов нет, а на ее месте постепенно образуется рубец. Это своего рода шрам, как после глубоких ранений, если травму запустить и дать инфекции вызвать воспаление.

Тот же самый процесс происходит и с язвой. Если не обращать на нее внимания, не лечить и не соблюдать диету для язвенников, то появляется риск осложнений, которые навсегда лишают орган способности работать нормально, как у здорового человека.

Рецидивы могут быть смертельно опасны: в самом тяжелом случае луковица может деформироваться, достигнуть больших размеров и закрыть проход кишки. Вследствие этого переваренная пища не может пройти в кишечник. Застаиваясь, она провоцирует процесс гниения и интоксикации организма. В этом случае просто необходимо срочное хирургическое вмешательство, чтобы вырезать воспаление и соединить участки кишки надлежащим образом.

Именно поэтому язвенная болезнь луковицы должна быть вылечена незамедлительно. При правильном подходе на месте язвы не останется и следа, в крайнем случае - небольшой линейный шрам, не создающий дискомфорта и не несущий угрозы здоровью.

Чтобы не провоцировать рецидив, нужно обеспечить полный покой кишечному тракту, соблюдать диету и избегать стрессов. Конечно же, прием медикаментов тоже является обязательной мерой.

Когда острая язвенная деформация луковицы дпк становится большой и блокирует проход, привратник желудка, где находится соляная кислота, тоже начинает выполнять свою работу хуже. Это приводит к тому, что желудочная кислота попадает в кишечник, а из кишечника в желудок мигрируют желчь и панкреатическая жидкость, а это является патологией. Все это способствует диарее, запорам, болям в верхней части живота, отрыжке, тошноте, иногда рвоте.

Симптомы:

  1. Боль в верхней части живота. Иногда ощущения очень резкие.
  2. Боль, отдающая в спину или область сердца. Обычно появляется, когда наступает голод, или ночью, когда в организм не поступает никакой пищи.
  3. Ощущение голода после приема пищи, отрыжка, тошнота.
  4. Повышенной газообразование (метеоризм).
  5. Кишечный дискомфорт.
  6. Кровь в каловых массах или рвоте. Этот признак самый опасный, так как он говорит о том, что началось внутреннее кровотечение, а как известно, оно может привести к смерти больного.

Диагностика язвы луковицы и рубцовой деформации

Самым эффективным методом
диагностики является инвазивная. С ее помощью можно наверняка обнаружить малейший деформированный луковичный участок и рубец, а также острую язву луковицы двенадцатиперстной кишки. Делать проникающее обследование нужно уже при первой степени язвы 12-перстной кишки. На том этапе, когда начинает деформироваться луковица двенадцатиперстной кишки.

Очень часто совершается такая врачебная ошибка, как пренебрежение инвазивной диагностикой. Многие ограничиваются внешним осмотром пациента, что приводит к неправильным выводам. Поэтому больному следует настаивать на проникающем осмотре, даже если врач говорит, что это необязательно и волноваться не о чем.

Проникающая диагностика представляет собой комплекс мер, осуществляемых с помощью фиброгастродуоденоскопии. Кратко ее называют ФГДС.

Вышеописанный метод является основным. Однако существуют и другие способы постановки диагноза с более подробным исследованием:

  1. Анализ крови.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Анализ Грегерсена (изучается кал). Помогает выявить наличие крови.
  4. Общий анализ кала.

Как сократить риск возникновения рубцовой деформации луковицы и язвы до минимума? Две эти болезни связаны друг с другом. Деформация хронической язвы луковицы 12-перстной кишки появляется на фоне дефекта кишечника. Следовательно, чтобы избежать образование рубца, нужно избежать язвы.

Язвенная болезнь должна лечиться грамотно с помощью специалиста. Нельзя пренебрегать приемом лекарств, нарушать диетический режим питания.

Язва луковицы ДПК: лечение

Существует множество способов предотвращения язвы луковицы двенадцатиперстной кишки и вариантов ее лечения. В самых простых случаях данной болезни прибегают к следующей схеме лечения:

  1. Назначается медикаментозная терапия.
  2. Разрабатывается диета для язвенника.
  3. Проводятся профилактические мероприятия.

Если же у больного более сложная стадия развития язвы луковицы кишки (например, целующиеся язвы), то прибегают к комплексному лечению. Обычно оно состоит из нескольких методов, скомбинированных вместе в соответствии с индивидуальным состоянием больного.

Методики встречаются следующие:

Правильное питание и диета при наличии рубцовой деформации

При выявлении язвы луковицы 12пк или рубцовой деформации луковицы дпк, первым делом нужно откорректировать свое питание и составить здоровое меню. Последнее нужно выполнить обязательно, чтобы не приходилось думать о блюдах на обед или ужин и не прибегать к какой-нибудь вкусной, но вредной пище.

Здоровое питание тоже может быть вкусным, вопреки расхожему мнению. Итак, запрещено употреблять при язве и деформации луковицы двенадцатиперстной кишки следующее:

  1. Алкоголь.
  2. Жирное, жареное.
  3. Копчености, соленья.
  4. Мясо, рыбу.
  5. Консервы.
  6. Наваристые бульоны.
  7. Ржаной хлеб.

Слабыми раздражителями ЖКТ являются минеральные воды, молоко и молочные продукты, вареное нежирное мясо, овощи протертые, крупяные супы, вареные овощи, ягоды и фрукты. Все эти продукты можно есть, но не очень часто.

Наименьшим образом раздражают кишечник и желудок жидкая пища, а также крупяные каши в разваренном или слизистом виде.

Ни в коем случае нельзя есть
пищу очень горячей, если есть заболевание луковицы кишки. Холодную пищу тоже нельзя есть, так как она прямиком попадает в кишку, не претерпев щелочной обработки, а это означает, что соляная кислота попадает в кишечник. Отсюда следует, что нужно исключить из рациона мороженое, холодные напитки, лед, охлажденные молочные коктейли и подобное.

При наличии язвенных образований организму необходимо много белка, чтобы залечивать раны. Белок является строительным материалом, к тому же он нейтрализует излишки желудочной секреции.

Рацион язвенного больного должен содержать белки в следующем количестве: 65% - животных, 35% - растительных. Рекомендуется есть мясо кролика, так как переваривается оно лучше, чем куриное и тем более говяжье, содержит большое количество белка.

Причины возникновения и симптомы язвенной болезни

Язва луковицы 12-перстной кишки возникает в условиях усиленной выработки соляной кислоты и пепсина, входящих в состав желудочного сока. В норме оболочку кишечника и желудка покрывает слизь, которая защищает их от действия агрессивных компонентов пищи, ферментов и кислот.

При действии бактериальной инфекции, медикаментов, курения, алкоголя и несбалансированного питания защита ослабевает. Развивается очаг воспаления, а затем и язвенный дефект слизистой оболочки.

При развитии язвы 12-перстной кишки симптомы могут быть в виде:

  • Боли в подложечной области, которые возникают на голодный желудок, ночью, уменьшаются после приема пищи.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота, приносящая облегчение.
  • Запоры.

Симптомы могут усиливаться весной и осенью, периоды обострения чередуются с ремиссией. При отсутствии правильного лечения и нарушения диеты при язве луковицы 12-перстной кишки могут возникать осложнения в виде язвенного кровотечения или прободения (сквозное отверстие в двенадцатиперстной кишке).

Диетическое питание и ограничения при язве 12-перстной кишки


При язве луковицы двенадцатиперстной кишки диета должна быть направлена на:

  1. Защиту желудка и кишечника от раздражения.
  2. Нормализацию пищеварения.
  3. Уменьшение секреции желудком соляной кислоты.
  4. Ускорение заживления язвы.

При отсутствии резкого обострения и осложнений, больным назначается диетическое питание по принципам стола № 1 по Певзнеру. Это диета особенно показана, если кишечник функционирует слабо, имеются запоры. В рацион входят легко перевариваемые блюда, они могут быть протертыми или отваренными цельным куском.

Пищу готовят в отварном или запеченном виде, допускается тушение в воде, а жарить нельзя.

Обязательно питаться часто, чтобы нейтрализовать выделяющийся желудочный сок. Поэтому перерывы в приеме пищи больше четырех часов нежелательны. Пища должна тщательно пережевываться.

В диетический рацион входит 100 г белка (60 г животного происхождения), 100 г жира (70 г животного происхождения), 400 г углеводов. Соли рекомендовано не больше 12 г и полтора литра воды. Общая энергетическая ценность около 3000 кКал.

Язвенная болезнь предусматривает ограничение продуктов, которые травмируют желудок и кишечник. В меню запрещено включать:

  • Хлебные изделия из ржаной муки, слоеного или сдобного теста.
  • Мясные или рыбные навары, блюда из грибов.
  • Жирную свинину, баранину, утку.
  • Маринованные или консервированные продукты, копчения.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Острые, пряные или соленые закуски, хрен, горчицу и перец.
  • Кетчуп, аджику и любые томатные соусы.
  • Овощи с жесткой клетчаткой и эфирными маслами. Это белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, репа, редька, дайкон, редис. А также лук, чеснок, шпинат, руккола, черемша, щавель.
  • Алкогольные, газированные напитки, крепкий кофе.
  • Ограничивают кислые напитки – кефир, простоквашу, айран.
  • Бобовые.
  • Все жареные и жирные блюда.

Чем можно питаться при язве


Меню на день и рецепты при язве луковицы 12-перстной кишки


В восемь утра завтрак: молочная овсяная каша с яблочным пюре, чай со сливками.
В двенадцать часов дня перекус: запеченное творожное суфле с печеньем и сметаной, кисель.
В два часа дня обед: суп из цветной капусты, моркови и зеленого горошка с манной крупой и сметаной, запеканка из индюшиного фарша и картофеля, компот.
В четыре часа дня второй перекус: омлет с помидором и сыром, морковный сок.
В шесть часов вечера: котлеты из сома с зеленью, вермишель, настой шиповника.
За два часа перед сном: молоко с сухим бисквитом.

Рецепты полезных блюд при язвенной болезни:

Запеченное творожное суфле с печеньем.

Ингредиенты:

  • 150 г творога 9 % жирности.
  • 30 г печенья.
  • 10 г сахара.
  • Половина яйца.
  • 25 мл молока.
  • 10 г масла сливочного.
  • 20 г 15 % сметаны.

Приготовление. Печенье нужно потолочь, смешать с молоком, сахаром и отставить на 15 минут. Творог протереть, смешать с половиной желтка, печеньем и 5 г мягкого масла. Белок взбить и вмешать в творог. Формочки смазать маслом и готовить на пару 10 минут. Подавать со сметаной.

Запеканка из индюшиного фарша и картофеля.

Ингредиенты:

  • 100 г индюшиного филе.
  • 2 шт. картофеля.
  • Половина яйца.
  • 5 г сливочного масла.
  • 1 ст. л. молока.
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление. Филе индейки сварить до полной готовности, перекрутить через мясорубку, добавить соль и масло. Картофель сварить. В горячем виде потолочь, добавить половину яйца и молоко. Если масса получилась жидкой, то можно смешать со столовой ложкой муки. Картофель разделить на две части. Форму для запекания смазать маслом и выложить пюре из картофеля, индюшиный фарш и вторую часть пюре. Смазать сметаной и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут.



Copyright © 2024 Алименты. Развод. Дети. Усыновление. Брачный договор.